初めてのパン作り

2013-04-09

Tag :

前から興味があったパン作りを教えて貰いに行った。
まずは腹ごしらえ、の時間が長くてパンを作るのを忘れそうになる。

R0017211.jpg

R0017212.jpg

パンを作る前にパンを焼いてくださっていた。
ワインを飲みながらおしゃべり。

R0017209.jpg

料理本で見るより実演していただくととてもわかりやすい。

R0017217.jpg
こねこねこねこね。

R0017221.jpg
レンジで発酵させると~

R0017222.jpg
こんなに膨らんだ。

R0017224.jpg
ガス抜き、

4つ編みのパン、ちょっと大きすぎた~。
R0017229.jpg

R0017233.jpg

もうひとつは四角にしてシナモンシュガーとレーズンを巻いて
台形に切り、中央をにょろ~んと広げる。

R0017235.jpg

卵を表面に塗ってオーブンへ

待つこと40分くらい

R0017241.jpg

なんとも幸せなパンの香りが漂う。

R0017245.jpg

フィンランドの香辛料、kardemummaがひのきのような香りで
美味しかった。

reireiさんのコメント

>かやちゃんへ

フィンランドにいた方に習ったのでカモメ食堂にあったかも。
冷凍して今も食べています。
シナモンシュガーが美味しいのだ。

タンネのお徳用、私も時々買います。
美味しいよね~。
お昼休みに来るの?結構歩くね。

ノアは全くかわゆいですよ。

かやさんのコメント

No title

あっ!
最後のパン、「かもめ食堂」のシナモンロールみたいだ~♪
おいしそうです!

手作りパンってホント美味しいですよね~
相変わらず月に1~2度、
お昼休みに、タンネのお徳用詰め合わせを買いに行ってます。
病み付き状態です(笑)

カキカキしてるノアちゃん、可愛いいなあ~
舌がちろっと覗いてるのが、たまりましぇん。

reireiさんのコメント

>こうたろうさんへ

パンの焼ける匂いって本当に幸せ感いっぱいですね。

パンやさん、いいですね。
でもまずはオーブンを買わないと。
そしてコンセントもなんだかゆるゆるだし、アースの受けもついてないし
いろいろ前準備がかかりそうです。

粘土遊びみたいで楽しいですよ。

こうたろうさんのコメント

No title

おいしそうなパンですね~

レーズンとシナモンが更なる香ばしさをば・・・ヨダレが(笑)

贅沢な香りも漂ってきます~

ウチは朝、パン食ですが、焼きたてのバゲットを紅茶で頂くと幸せな感じになりますね。。

いつかパン屋さんをはじめてみてはいかがでしょう?

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター

プロフィール

reirei

Author:reirei
京都とフィンランドで織物を学び、絵画的なタピストリーやマフラー、テーブルリネン、帽子などを製作、発表、販売しています。
フィンランドのクビカス織りという技法で森やうさぎのモチーフのタピストリーを製作しています。
作品等はリンクの「アトリエ森響舎」をご覧ください。

ギャラリーでの展覧会のほか、注文制作も承ります。

2010年5月にアケボノインコの男の子をお迎えして毎日が育児。

好きなもの
「藤巻亮太」
「庭仕事」「カンテレ」「オカリナ」
コザクラインコ(ぴーち)2009.10永眠
アケボノインコのノアちゃん 2010.5.23お迎え

Reiko Kato

リンク

web shop

webshop(ACギャラリー)

amazon

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

アフェリエイト

モラエルタメセル





LOHASなスィーツ

野菜がおいしすぎてびっくり。



私も使ってる便利な落としブタ


地球に優しい生活用品



ブロ友申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索