梅ジャム

2014-06-29

Tag :

梅って奥が深い。
梅ジャムを作った。

まず、梅を水に6時間くらい浸けてアクを取る。
ヘタを楊枝で取る。
水から2,3回茹でる。

R0139074.jpg

泡がぶくぶく出てくる、これがアク。

R0139075.jpg

梅らしさを残すなら2度、えぐみが嫌いなら3度湯がく。

そして、種と皮を取り除いてから砂糖を混ぜて煮込むというのが
教わった方法だったけど、これがとても大変なので

浮いた皮だけ捨ててあとは種も皮もついたまま
グラニュー糖を入れて(梅の半分量くらい)
煮てみたら、美味しく出来た。

R0139076.jpg

この方法ならとても早く出来ちゃう。
私はヨーグルトに入れて食べる。

塩浸けにした梅は、細かく切って醤油を入れて
醤油漬け、それから残りはピクルスにしてみた。

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター

プロフィール

reirei

Author:reirei
京都とフィンランドで織物を学び、絵画的なタピストリーやマフラー、テーブルリネン、帽子などを製作、発表、販売しています。
フィンランドのクビカス織りという技法で森やうさぎのモチーフのタピストリーを製作しています。
作品等はリンクの「アトリエ森響舎」をご覧ください。

ギャラリーでの展覧会のほか、注文制作も承ります。

2010年5月にアケボノインコの男の子をお迎えして毎日が育児。

好きなもの
「藤巻亮太」
「庭仕事」「カンテレ」「オカリナ」
コザクラインコ(ぴーち)2009.10永眠
アケボノインコのノアちゃん 2010.5.23お迎え

Reiko Kato

リンク

web shop

webshop(ACギャラリー)

amazon

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

アフェリエイト

モラエルタメセル





LOHASなスィーツ

野菜がおいしすぎてびっくり。



私も使ってる便利な落としブタ


地球に優しい生活用品



ブロ友申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索