2014.07.31

初めての梅干し

梅の里に暮らしていながら、初めて梅干しを漬けた。
というか、塩漬けにしておいた梅を3日干したら、梅干しになった~。
なんだか感激。
最初はカリカリ梅みたいだった青っぽい梅が段々と梅干しに変身していった。
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管していたので、梅はたったの19粒だけど
初めての梅干し、出来ました。ヾ(@~▽~@)ノ
おそるおそる食べてみたら、ほどよい酸っぱさで美味しい。

2014umebosi.jpg



こちらは、2つの瓶に漬けた甘梅。
3時間くらい干して出来上がり。ゼリーの中に入っている梅のような感じ。

R0139122.jpg

今年は梅でジャムと甘梅と梅干しとピクルスを作った。
梅っていいね。
梅を食べて猛暑を乗り切ろう。
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する