初めての梅干し

2014-07-31

Tag :

梅の里に暮らしていながら、初めて梅干しを漬けた。
というか、塩漬けにしておいた梅を3日干したら、梅干しになった~。
なんだか感激。
最初はカリカリ梅みたいだった青っぽい梅が段々と梅干しに変身していった。
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管していたので、梅はたったの19粒だけど
初めての梅干し、出来ました。ヾ(@~▽~@)ノ
おそるおそる食べてみたら、ほどよい酸っぱさで美味しい。

2014umebosi.jpg



こちらは、2つの瓶に漬けた甘梅。
3時間くらい干して出来上がり。ゼリーの中に入っている梅のような感じ。

R0139122.jpg

今年は梅でジャムと甘梅と梅干しとピクルスを作った。
梅っていいね。
梅を食べて猛暑を乗り切ろう。

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター

プロフィール

reirei

Author:reirei
京都とフィンランドで織物を学び、絵画的なタピストリーやマフラー、テーブルリネン、帽子などを製作、発表、販売しています。
フィンランドのクビカス織りという技法で森やうさぎのモチーフのタピストリーを製作しています。
作品等はリンクの「アトリエ森響舎」をご覧ください。

ギャラリーでの展覧会のほか、注文制作も承ります。

2010年5月にアケボノインコの男の子をお迎えして毎日が育児。

好きなもの
「藤巻亮太」
「庭仕事」「カンテレ」「オカリナ」
コザクラインコ(ぴーち)2009.10永眠
アケボノインコのノアちゃん 2010.5.23お迎え

Reiko Kato

リンク

web shop

webshop(ACギャラリー)

amazon

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

アフェリエイト

モラエルタメセル





LOHASなスィーツ

野菜がおいしすぎてびっくり。



私も使ってる便利な落としブタ


地球に優しい生活用品



ブロ友申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索