豆腐すいとん

2009-04-17

Tag :

料理好きの友人から聞いて美味しそうだな~と思い作ってみた、
「豆腐すいとん」


簡単でヘルシー、そして美味しい。

豆腐と同量の小麦粉、って言ってたけど
私は小麦粉は少し少な目の方がいいと思う。

ちなみにひとり分で

豆腐   80g
小麦粉 60g

コンソメのスープ
ベーコン
キノコ
残り野菜


味つけは塩胡椒、醤油など

私はベーコンを入れて洋風すいとんにしてみた。

豆腐は水切りしないでそのままスプーンなどでよくくずす。
そこにふるいにかけた小麦をやんわりと振り入れて
豆腐とまぜる。
牛乳を少し入れても良い。

沸騰して野菜も入ったコンソメのスープの中に
すいとんのをスプーンで入れて浮いてきたら出来上がり。

最初に作った時に、豆腐が大きすぎて小麦粉の量とのバランスが悪く
おまけに小麦粉をふるいにかけないで適当にまぜたら
スープがどろどろになってしまい失敗してしまった。
コツは、豆腐をよくまぜておくことと、小麦粉をふるいにかけて混ぜること。
そして手である程度形を作る時は手を濡らせばくっつかない。


ローカロリーですいとんのもたもた感が無くて美味しい。
具をいろいろ工夫すれば、和、洋、中華の味にもなってさらにとろみを付けたら
おかずにもなる。
お試しあれ。

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター

プロフィール

reirei

Author:reirei
京都とフィンランドで織物を学び、絵画的なタピストリーやマフラー、テーブルリネン、帽子などを製作、発表、販売しています。
フィンランドのクビカス織りという技法で森やうさぎのモチーフのタピストリーを製作しています。
作品等はリンクの「アトリエ森響舎」をご覧ください。

ギャラリーでの展覧会のほか、注文制作も承ります。

2010年5月にアケボノインコの男の子をお迎えして毎日が育児。

好きなもの
「藤巻亮太」
「庭仕事」「カンテレ」「オカリナ」
コザクラインコ(ぴーち)2009.10永眠
アケボノインコのノアちゃん 2010.5.23お迎え

Reiko Kato

リンク

web shop

webshop(ACギャラリー)

amazon

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

アフェリエイト

モラエルタメセル





LOHASなスィーツ

野菜がおいしすぎてびっくり。



私も使ってる便利な落としブタ


地球に優しい生活用品



ブロ友申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索