ゴーヤとみょうが

2010-08-25

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緑のカーテンのゴーヤが食べ頃になり
ゴーヤチャンプルだけでは飽きて何か他のレシピは無いかな?と
検索していたら「みょうがとゴーヤのサラダ」
というのがあった。

ゴーヤは塩をふりかけ揉み、熱湯をさっとかけて流水をかける。
あとはミョウガと大葉(庭に生えている)を混ぜて
お好きなドレッシングをかける。

梅酢のドレッシングがお勧め。
ジャコをふりかけても良いですね。

goyamyouga.jpg


ミョウガの甘酢漬けも作ってみた。
ミョウガのピクルスです。
これはワインにも合うかな?

夏バテに効き目のありそうなレシピ。

作りながらゴーヤの一番美味しそうな所をノアちゃんにも
あげました。ヾ(@~▽~@)ノ

reireiさんのコメント

>かやちゃんへ

本当に野菜が高い。
そして毎日暑すぎる。
生きているだけでやっとです。

ゴーヤはレパートリーが少ないわ。
レンジ蒸しですか?それは味はやはり苦みは残るよね。
まぁ、苦いのがいいんだろうけど、
何を作っても同じような味になっちゃうわ。

reireiさんのコメント

>こうたろうさんへ

いや~、全然贅沢じゃないですよ。
庭に生えてるもの食べてるって感じで。

ゴーヤとワインはいまいち合いませんね。
苦すぎてワインの味がわからなくなる。
ノアちゃんはゴーヤと甘いフルーツでも
全く平気みたいで、あんまり食べ合わせ関係ない
みたい。

かやさんのコメント

No title

ゴーヤ茗荷サラダ!大人の味っすね~
これはワインが進みそう。

あっしはゴーヤを温野菜にして(レンジ蒸し)常備してます!
冷奴と一緒に食べたり、カレーに入れたり、お肉と一緒に炒めたりで、
何にでも、適当~に使っちゃってます(笑)
ちょっと悲しいのは、お弁当に持っていくと、
色が怪しくなってまずそうになっちゃうこと・・

それにしても、野菜、モノによっては高すぎない??
昨日なんか、キュウリが1本78円だよー!びっくりした~。

こうたろうさんのコメント

No title

これはまた贅沢なv-222
新鮮そうで栄養たっぷり、暑さを忘れそうなご馳走です。
ノアちゃんがワイン飲めるようになればi-281
庭で育った自家製のお料理、この世で一番美味しいんでしょうねv-360

reireiさんのコメント

>ぐっちーさん

酢の物はどうかな?
サラダもやっぱり苦い。
ほ~んと、できすぎちゃうと食べるの困るよね。
ゴーヤチップスとか、乾燥させて食べる方法はどうだろう。

保存食みたいに出来るといいんだけどね。

ぐっちーさんのコメント

我が家でもゴーヤ大豊作

はっきり言って、食べ切れません。( ̄_ ̄|||)
チャンプルー系は食べ飽きました。
漬け物が良いとのことなので、浅漬けにして
みましたが、私には今ひとつ・・

なにか、うまい食べ方はないかなぁ~

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reirei

Author:reirei
京都とフィンランドで織物を学び、絵画的なタピストリーやマフラー、テーブルリネン、帽子などを製作、発表、販売しています。
フィンランドのクビカス織りという技法で森やうさぎのモチーフのタピストリーを製作しています。
作品等はリンクの「アトリエ森響舎」をご覧ください。

ギャラリーでの展覧会のほか、注文制作も承ります。

2010年5月にアケボノインコの男の子をお迎えして毎日が育児。

好きなもの
「藤巻亮太」
「庭仕事」「カンテレ」「オカリナ」
コザクラインコ(ぴーち)2009.10永眠
アケボノインコのノアちゃん 2010.5.23お迎え

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