黒豆ご飯

2011-08-30

Tag :

最近のマイブームは黒豆ご飯。
玄米に黒豆を入れて炊くだけなんだけどとっても美味しい。
石川さんの陶房祭に行った時に黒豆を買ったらレシピがついていた。
それを引用させていただくと、

お米 3合
お酒 大さじ1
塩  小さじ1
黒豆 50グラム

黒豆は洗って水分を取り、フライパンで乾煎りしてからお米に混ぜて炊く。
黒豆に割れ目が入るまで乾煎りする。

私は白米1,玄米2の割合で炊いている。
お赤飯とは全然違って美味しい。

kuromamegohan.jpg

あけぼのいんこって、行動が段々変化していくんだな。
小桜って最初から何でもするけど、あけぼのいんこは段階を踏む。
たとえば飛んでいく場所とか、以前は半分ずつ別れてたけど
今では部屋全体がテリトリーになり、今まで行かなかった机にも行くし
サボテンにも興味を示し始めた。

2011082810.jpg

次は何をしようかな?って考えてるお顔。
ノアちゃんが寝てから仕事したり料理したりするので
なんだか時間が足りないな~と思う。
子育てのお母さんってこんな感じなんだろうと思う。
母の背中を見てイイコに育っておくれ。

reireiさんのコメント

>かやちゃんへ

黒豆ご飯、おいしいよね。
私はお赤飯よりこっちのが断然好き。

煎り黒大豆ってあるんだ~。知らなかった。
今度試してみよう。
フライパンでちょっと煎るだけなのでそれほど
手間は無いですけどね。

かやさんのコメント

あ、黒豆ご飯だー!
おいしいですよね~。あっしも時々やります!
16穀米にプラスしたり、麦ご飯に一緒に入れたりしてます~

スーパーで売ってる煎り黒大豆でやってるんだけど、
それでも結構、香ばしいんですよ。
煎りたてだったら、すっごくいい香りだろうなあ。

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター

プロフィール

reirei

Author:reirei
京都とフィンランドで織物を学び、絵画的なタピストリーやマフラー、テーブルリネン、帽子などを製作、発表、販売しています。
フィンランドのクビカス織りという技法で森やうさぎのモチーフのタピストリーを製作しています。
作品等はリンクの「アトリエ森響舎」をご覧ください。

ギャラリーでの展覧会のほか、注文制作も承ります。

2010年5月にアケボノインコの男の子をお迎えして毎日が育児。

好きなもの
「藤巻亮太」
「庭仕事」「カンテレ」「オカリナ」
コザクラインコ(ぴーち)2009.10永眠
アケボノインコのノアちゃん 2010.5.23お迎え

Reiko Kato

リンク

web shop

webshop(ACギャラリー)

amazon

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

アフェリエイト

モラエルタメセル





LOHASなスィーツ

野菜がおいしすぎてびっくり。



私も使ってる便利な落としブタ


地球に優しい生活用品



ブロ友申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索